2018年12月09日

温州みかんジャムづくり

先月の大量のゆずに引きつづき
こちらもまた大量に届いた温州みかん!
収穫したて、新鮮なうちにと
みんなで作業、温州みかんのジャムをつくりました
なんと来年夏のひだまりかき氷スタンド、
かき氷シロップにも使われるとのこと。楽しみ!
DSC06282.jpg

DSC06284.jpg
ひたすら皮むき
皮のむき方によって作業スピードがかなり変わる!
川東菓子店さんにレクチャーしてもらって作業
大きな鍋でゆでて・・・
そのあとはどうなったんだろか
わたしは途中までの参加でしたが、新鮮な作業。面白い

そして明日からも、いろいろと面白い作業があるようです
手伝いたい!という人は
info@hidamari.bz
まで!

posted by hidamari at 21:50| Comment(0) | RE:LIFE研究室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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